Bitte beachten Sie unsere tagesaktuellen Infos auf facebook und Instagram.

Tomaten

Frisch, regional und voller Geschmack

Wann gibt es bei uns wieder Tomaten?

Die Tomaten gibt es von Anfang August bis Mitte Oktober.

Aktuell sind keine Felder für diese Kultur geöffnet.
Schau doch in unseren Saisonkalender was jetzt gepflückt werden kann.

Wissenswertes zu unseren Tomaten – jetzt neu aus geschütztem Anbau (seit 2025)

Die Tomate – einst als „Liebesapfel“ verehrt – ist heute ein echter Klassiker in der Küche. Ob roh, gekocht, gefüllt oder eingekocht: Kaum ein anderes Fruchtgemüse bietet so viele Möglichkeiten wie die Tomate. Besonders aromatisch wird sie, wenn sie sonnengereift und frisch vom Strauch geerntet wird – genau das bieten wir Ihnen ab sofort in unserer Selbstpflücke und in unserem Hofladen.

Tomaten sind nicht nur vielseitig, sondern auch ausgesprochen gesund. Sie bestehen zu rund 95 % aus Wasser und sind dadurch besonders kalorienarm – ideal für eine bewusste Ernährung. Darüber hinaus enthalten Tomaten Vitamin C, das das Immunsystem unterstützt, Kalium, wichtig für Herz und Kreislauf, sowie den sekundären Pflanzenstoff Lycopin, dem eine antioxidative Wirkung zugeschrieben wird. Lycopin kann dabei helfen, Zellschutzprozesse im Körper zu unterstützen. Auch bei empfindlichem Magen sind Tomaten meist gut verträglich – insbesondere, wenn sie gut ausgereift sind. Gegarte Tomaten werden oft noch besser vertragen und ermöglichen dem Körper, das enthaltene Lycopin leichter aufzunehmen. Ob als Snack, in Salaten, Suppen oder Saucen – Tomaten sind ein echtes Power-Gemüse für jeden Tag.

2025 ist das erste Jahr, in dem wir Tomaten überhaupt anbauen – und das direkt im geschützten Anbau. Mit viel Liebe und Fachwissen bauen wir unsere Tomaten unter optimalen Bedingungen an – für beste Qualität und intensiven Geschmack.

Durch den geschützten Anbau verlängert sich die Tomatensaison deutlich, und die Früchte können besonders gleichmäßig und aromatisch ausreifen – ganz ohne direkte Wettereinflüsse. So erhalten Sie hochwertige Tomaten direkt vom Feld – oder ganz bequem bei uns im Hofladen.

Verschiedene Sorten im Anbau

Cocktailtomaten – Klein, süß & voller Aroma

Unsere kleinen Cocktailtomaten sind echte Sonnenkinder: intensiv fruchtig, mit hohem Zuckergehalt und ideal für den Rohverzehr. Perfekt für Salate, Antipasti oder einfach zum Naschen – frisch vom Strauch oder aus dem Hofladen.

Verwendung: Rohverzehr, Grillen, Salate, Kinder-Snack

Fleischtomaten – Groß, saftig & vielseitig

Mit ihrem festen Fruchtfleisch und dem milden Aroma ist die Fleischtomate ein echter Allrounder in der Küche. Ob gefüllt, gegrillt oder als Grundlage für herzhafte Gerichte – sie liefert Volumen, Geschmack und Farbe.

Verwendung: Kochen, Füllen, Backen, Einmachen

San Marzano Tomaten – Die Klassiker aus Italien

Die lang gestreckte, aromatische San Marzano Tomate bringt echtes Italien-Feeling auf den Teller. Sie enthält wenig Kerne, viel Fruchtfleisch und eignet sich hervorragend für Saucen, Pasta und Pizza. Ein Muss für alle, die gern mediterran kochen.

Verwendung: Pasta-Saucen, Püree, Einmachen, Pizza

Frisch, regional und voller Geschmack

Ob Sie selbst auf dem Feld pflücken oder in unserem Hofladen einkaufen – unsere Tomaten werden mit Liebe und Fachwissen angebaut. Dank des geschützten Anbaus bieten wir Ihnen eine konstante Qualität und länge Verfügbarkeit über die Saison hinweg.

Reifetipps & Lagerung

Tipp: Tomaten mögen es warm! Für das beste Aroma sollten sie nicht im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur gelagert werden.

Leckere Rezepte
für noch mehr Tomaten Genuss

Keine Rezepte gefunden.