Birnen-Walnusskuchen
Der perfekte Genuss im Herbst: Saftiger Kuchen mit frischen Birnen vom Hof Umberg und knackigen Walnüssen
Zubereitung

Birnen stehen Äpfeln in nichts nach. Sie sind reich an Phosphor, Kalium und Kalzium. Beim Kauf im Hofladen ist es wichtig, dass sie noch nicht zu reif sind, sondern eher Zuhause bei Zimmertemperatur noch etwas nachreifen können.
Für den saftigen Birnen-Walnusskuchen mahlen Sie zunächst etwa die Hälfte der Walnüsse. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Zitronensaft mit etwas Wasser vermischen und damit die Birnen beträufeln. Inzwischen den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben und unterrühren. Dann Mehl und Backpulver kurz unterheben sowie die gemahlenen Walnüsse hinzufügen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Birnenhälften trocken tupfen, dicht an dicht schneiden und auf den Teig legen. Den Kuchen etwa 30 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und damit die Birnen bestreichen. Die restliche Hälfte der Walnüsse grob hacken. Vier Esslöffel Zucker karamellisieren und die Nüsse untermischen. Diese dann auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen. Die Karamell-Walnüsse vom Papier lösen und über den Kuchen streuen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten
- 200 g Walnüsse
- 1 ½ kg Umbergs Birnen (fest)
- 250 g weiche Butter
- 180 g Zucker für den Teig
- 4 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Puderzucker