Mirabellen-Vanille-Marmelade
Mirabellen sind die goldgelben Perlen des Spätsommers
Zubereitung

Zunächst putzen Sie die Mirabellen, indem Sie sie unter fließendem Wasser waschen, die Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Pressen Sie die Zitrone aus, geben die Mirabellen in einen großen Topf und fügen einen Esslöffel Zitronensaft hinzu. Anschließend schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen mit einem Löffel das Mark aus der Schale. Das Vanillemark geben Sie ebenfalls in den Topf. Schalten Sie den Herd auf mittlerer Stufe ein und lassen alles so lange köcheln, bis die Früchte zerfallen. Das kann zehn bis 15 Minuten dauern.
Jetzt ist der Moment gekommen, um einen Pürierstab seine Arbeit machen zu lassen. Verarbeiten Sie die heißen Mirabellen zu einem feinen Püree. Geben Sie dann den Zucker hinzu, verrühren alles miteinander und lassen die Marmelade erneut aufkochen. Rühren Sie die Marmelade kontinuierlich und lassen das Ganze für rund fünf Minuten weiter kochen. Indem Sie nach den abgelaufenen fünf Minuten ein wenig Marmelade auf einen kühlen Teller geben, können Sie testen, ob die Masse bereits fest genug ist. Ist dies nicht der Fall, verlängern Sie die Kochzeit ein wenig.
Geben Sie die Marmelade in saubere, sterilisierte Marmeladengläser und schließen die Behälter unverzüglich. Lassen Sie die verschlossenen Marmeladengläser für ein paar Minuten verkehrt herum stehen, damit ein Vakuum geschaffen werden kann, was für eine längere Haltbarkeit sorgt. Nun können Sie für den Rest des Jahres von den süß-saftigen Sommerperlen zehren und den Geschmack von vanilliger Mirabelle genießen.
Zutaten
- 1 kg Mirabellen
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone