Quark-Mousse mit Nektarinen
Als leckeres Dessert nach einer herzhaften Mahlzeit oder zum Frühstück: Das fruchtige Rezept macht Lust auf Sommer
Zubereitung
Lassen Sie zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann in einer Schüssel den Quark mit Honig und Vanillezucker verrühren. Drücken Sie die Gelatine aus und lassen sie in einem Topf bei kleiner Stufe wenige Minuten auflösen. Geben Sie dann zwei Esslöffel Quark dazu und vermengen ihn mit der Gelatine. Rühren Sie diese Masse unter den restlichen Quark. In einer weiteren Schüssel die Sahne mithilfe eines Schneebesens steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Lassen Sie die Mousse mindestens zwei Stunden lang im Kühlschrank steif werden.
In der Zwischenzeit können Sie die Nektarinen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Nehmen sie zwei der Nektarinen und pürieren diese mit Hilfe eines Pürierstabs. Füllen Sie das Nektarinen-Püree um. Nun in einer Pfanne Butter bei mittlerer Stufe schmelzen. Die restlichen Nektarinen je nach Belieben in Spalten oder kleinen Würfeln von beiden Seiten anbraten. Mit dem braunen Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Zum Schluss die Nektarinen mit Orangensaft ablöschen, kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Wenn alles abgekühlt ist, können Sie das Quarkmousse mit einem Löffel portionieren. Heben Sie das Nektarinen-Püree mit unter. Zum Ende hin mit karamellisierten Nektarinen vom Hof Umberg garnieren.
Tipp: Wer es etwas herber mag, kann beim Karamellisieren der Nektarine noch einen Zweig Rosmarin dazu geben. Für mehr Frische sorgen hingegen Minzblätter, mit denen der Quark garniert werden kann.
Zutaten
- 6 Stk. Blattgelatine
- 400 g Quark
- 50 g Honig
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200 g Schlagsahne
- 6 Stk. Nektarine
- 20 g Butter
- 3 EL Brauner Zucker
- 150 ml Orangensaft