Saftige Kürbis-Quiche
Leckerer Kürbis, deftiger Speck und würziger Käse: Drei Garanten für einen Gaumenschmaus
Zubereitung

Besonders beliebt in der Küche ist die Kombination aus Kürbis, Speck und würzigem Käse. Das folgende Rezept vereint all diese Aromen und lässt sich wunderbar als Hauptgericht oder herzhafter Snack servieren.
Zuerst mischen Sie das Mehl zusammen mit einem halben Teelöffel Salz in einer Schüssel. Dann ein Ei, Butter in kleinen Flöckchen sowie ein- bis eineinhalb Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für rund 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit können Sie den Kürbis waschen, putzen und in Würfel schneiden. Im Anschluss Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speck fein würfeln. Ein Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin knusprig anbraten und herausnehmen. Kürbis in derselben Pfanne mit ein bis zwei Esslöffel Öl sechs bis sieben Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Drei Eier, Schmand, 20 Gramm Käse, Pfeffer und eine Prise Salz verquirlen. Eine Tarteform mit 26 Zentimeter Durchmesser einfetten, dann den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teigboden mehrfach einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Kürbis, Speck und Lauchzwiebeln auf dem Teig verteilen. Nun den Schmand-Guss darüber gießen und mit Parmesan bestreuen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 Grad Umluft rund 40 Minuten backen. Lassen Sie die Tarte abkühlen und genießen sie!
Zutaten
für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 125 g Butter
für die Füllung
- 3 Eier
- ½ Hokkaido-Kürbis (ca. 700 g)
- 150 g durchwachsener Speck
- 200 g Schmand
- 40 g Parmesan
- 2 EL Paniermehl
- Pfeffer und Salz