Spargellasagne
Perfekt zum vorbereiten
Zubereitung

Den weißen oder grünen Spargel vom Hof Umberg schälen (die Spargelschalen gern aufbewahren und daraus eine Suppe kochen). Spargel in kleine Stücke schneiden. 5 Stangen komplett lassen. Den Spargel in kochendem Wasser mit Butter, Salz und Zucker ca. 9 Minuten (die ganzen Stangen etwas länger) bissfest kochen. Den Spargel abgießen und 500 ml Spargelsud auffangen.
Den Schinken in feine Streifen schneiden. Sauce: Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl hinzugeben und anschwitzen. Mit dem Spargelsud ablöschen. Die Milch hinzugeben und unter rühren zu einer sämigen Sauce einkochen lassen. Den Parmesan und Creme fraiche hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Etwas Bechamelsauce auf den Boden der Auflaufform verteilen und eine Schicht Lasagneplatten darauf legen und erneut Bechamelsauce darauf verteilen. Die Spargelstücke und Schinkenstreifen darauf verteilen und mit Lasagneplatten bedecken.
Diesen Vorgang dreimal wiederholen (die letzte Schicht sind die 5 Spargelstangen). Geriebenen Mozzarella darauf streuen und bei 180 Grad Umluft in den Ofen geben.
Für 30 Minuten backen, mit Alufolie bedecken und weitere 25 Minuten zu Ende backen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen und genießen.
Guten Appetit!
Zutaten
für 4 Personen
- 1000 kg Spargel (weiß und/oder grün)
- 200 g Schinken (roh oder gekocht)
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 500 ml Spargelsud
- 500 ml Milch
- 2 EL Creme fraiche
- 150 g Parmesan, frisch gerieben
- 6 EL Mozzarella, gerieben (nicht in Salzlake eingelegter)
- Lasagneplatten (ohne vorkochen)
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- Muskat
- Schnittlauch